عن أبي هريرة -رضي الله عنه- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: «بَادِرُوا بالأَعْمَالِ سَبْعًا، هَلْ تَنْتَظِرُونَ إلا فَقْرًا مُنسيًا، أو غِنًى مُطْغِيًا، أو مَرَضًا مُفْسِدًا، أو هَرَمًا مُفَنِّدًا، أو مَوْتًا مُجْهِزًا، أو الدَّجَالَ فَشَرُّ غَائِبٍ يُنْتَظَرُ، أو الساعةَ فالساعةُ أَدْهَى وَأَمَرُّ».
[ضعيف.] - [رواه الترمذي.]
المزيــد ...

Dari Abu Hurairah -raḍiyallāhu 'anhu- bahwasanya Rasulullah -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam- bersabda, "Bersegeralah kalian melakukan berbagai amalan sebelum datangnya tujuh perkara. Apakah kalian mesti menunggu kemiskinan yang dapat melupakan, kekayaan yang dapat menimbulkan kesombongan, sakit yang dapat merusak, usia tua yang melemahkan, kematian yang menyergap tiba-tiba, atau menunggu datangnya dajjal padahal ia adalah seburuk-buruk makhluk gaib (belum datang) yang ditunggu, atau menunggu datangnya hari kiamat, padahal hari kiamat itu adalah sesuatu yang lebih dahsyat lagi dan lebih menakutkan!

Uraian

Bersegeralah kalian melakukan berbagai amal saleh sebelum datang tujuh hal yang mengungkung manusia, yaitu: kefakiran yang membuat manusia melupakan banyak kemaslahatan, karena ia sibuk mencari rezeki dan melupakan banyak hal yang penting baginya; kekayaan yang membuat pemiliknya lalai untuk melaksanakan hak penghambaan; penyakit yang merusak akal atau jasad dan jadi penghalang untuk melaksanakan ibadah; usia tua yang menyebabkan seseorang terperosok ke dalam perkataan yang ngelantur dari kebenaran; kematian yang cepat; Dajjal yang dibangkitkan oleh Allah di akhir zaman, sementara dia adalah seburuk-buruk makhluk gaib (belum datang) yang ditunggu karena dahsyatnya fitnah yang membuat tidak seorang pun selamat darinya kecuali orang yang dijaga oleh Allah; atau terjadinya kiamat yang merupakan bencana paling besar dan paling dahsyat lebih dari azab dunia dan berbagai kengeriannya. Hadis ini daif. Yang ada ketetapan (dalil)nya adalah perintah untuk segera dan berlomba-lomba (dalam kebaikan) secara umum dalam nas-nas yang lain. Seperti firman Allah -Ta'ālā-, "Berlomba-lombalah kamu untuk mendapatkan ampunan dari Tuhanmu dan surga yang luasnya seluas langit dan bumi." Dan firman-Nya, "Dan bersegeralah kalian mencari ampunan dari Tuhan kalian dan mendapatkan surga yang luasnya seluas langit dan bumi"

Terjemahan: Inggris Prancis Spanyol Turki Urdu Bosnia Rusia Bengali China Persia
Tampilkan Terjemahan