عن عبد الله بن مسعود -رضي الله عنه- قال: كان من دعاء رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: «اللهم إني أسألك مُوجِبَاتِ رحمتك، وعَزَائِمَ مغفرتك، والسلامة من كل إثم، والغَنِيمَةَ من كل بِرٍّ، والفوز بالجنة، والنَّجَاةَ من النار».
[ضعيف جدا.] - [رواه الحاكم.]
المزيــد ...

Dari Abdullah bin Mas'ūd -raḍiyallāhu 'anhu-, ia berkata, "Di antara doa Rasulullah -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam-, "Ya Allah! Sesungguhnya aku memohon kepada-Mu hal-hal yang mendatangkan rahmat-Mu, kesungguhan mendapatkan ampunan-Mu, keselamatan dari semua dosa, keuntungan dari semua kebaikan, memperoleh kemenangan surga dan selamat dari api neraka."

Uraian

Doa ini termasuk "Jawāmi' al-Kalim" (kalimat pendek yang mengandung makna komprehensif) yang diberikan kepada pemimpin umat pertama dan terakhir, yaitu Muhammad -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam-. Pertama beliau memohon agar dianugrahi hal-hal yang mendatangkan rahmat Allah -'Azza wa Jalla- berupa berbagai ucapan, perbuatan dan perangai. Selanjutnya beliau memohon kepada Allah agar dianugerahi tekad untuk mengerjakan kebaikan, yang menjadi sebab ampunan-Nya berupa berbagai perbuatan dan ucapan juga. Mengingat manusia itu setelah diampuni dosanya tidak merasa aman dari jatuh ke dalam kemaksiatan lainnya dan dosa-dosa yang baru, maka beliau memohon kepada Rabbnya -'Azza wa Jalla- agar menganugerahkan kepadanya keselamatan dan penjagaan dari berbagai dosa dan kesalahan, apapun bentuknya. Setelah itu memohon hal yang dapat melengkapi kesempurnaan penghambaan berupa amal-amal salih. Di antaranya taufik untuk melakukan segala macam kebajikan, yaitu ketaatan dengan berbagai macamnya. Selanjutnya permohonan dan permintaan tersebut ditutup dengan tujuan paling berharga yang dicari di akhirat, yaitu surga. Beliau juga memohon keselamatan dari sesuatu yang paling menakutkan di negeri akhirat, yaitu neraka. Kita berlindung kepada Allah darinya.

Terjemahan: Inggris Prancis Spanyol Turki Urdu Bosnia Rusia Bengali China Persia Tagalog
Tampilkan Terjemahan